Gâteau Nantais. Voici une recette de gâteau de famille aux amandes, légèrement parfumé au rhum et recouvert d'un fin glaçage. Parfait pour le goûter avec une tasse de thé earl grey. C'est un gâteau plutôt raffiné !
For the syrup: Combine the granulated sugar and water in a small saucepan over medium heat, stirring until the sugar dissolves, then increase the heat to high and bring to a rolling boil. Gâteau nantais is a cake originating in the city of Nantes in France. Gâteau nantais is a soft, round pound cake, made of flour, sugar, salted butter, eggs, and almond meal, then dampened with a punch of rum and lemon, sometimes with an apricot gelée centre. You can cook Gâteau Nantais using 7 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Gâteau Nantais
- Prepare 125 g of beurre demi-sel mou.
- You need 125 g of sucre en poudre.
- Prepare 125 g of poudre d'amandes.
- Prepare 3 of Œufs.
- It's 40 g of farine.
- It's 5 cl of (= 40 g) de Rhum brun.
- Prepare 100 g of sucre glace.
The round shaped cake top is topped with a white glaze thinned with rum, although lemon or orange blossom water can be substituted if. Gâteau Nantais is a traditional Nantes cake consisting of butter, sugar, flour, eggs, ground almonds, and rum. When baked, the sponge is doused in a rum-infused syrup, and it is then topped with a white sugar glaze that is often also spiked with rum. Le gâteau nantais est un gâteau très facile à réaliser.
Gâteau Nantais step by step
- Fouetter longuement au batteur le beurre demi-sel mou avec le sucre en poudre, au moins 5 minutes..
- Ajouter un à un chaque œuf et battre entre chaque..
- Ajouter la poudre d'amandes et la farine puis battre encore..
- Préchauffer le four à 175°C et ajouter 2 cl de rhum dans la pâte, bien mélanger une dernière fois..
- Beurrer, fariner et sucrer le fond et les côtés d’un moule de 22 cm, puis verser la pâte. Enfourner pour 30 minutes..
- A la sortie du four, laisser tiédir le gâteau avant de réaliser un sirop composé d'2 cl de rhum et 4 cl d'eau et de l'en napper..
- Quand le gâteau est complètement froid, le démouler, et le garnir d'un glaçage constitué du sucre glace additionné d'1 cl de rhum et 1 cl d'eau..
- Si c'est possible, attendre le lendemain pour le déguster !.
Il ressemble à un quatre quarts ou encore à des financiers, seulement, il a un léger goût de rhum et de poudres d'amandes. C'est un succès garanti pour ce gâteau qui s'accompagnera magnifiquement bien d'un thé ! Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle. Ryngel - restaurant Villa Mon Rêve. Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre.